Saturday, February 16, 2013

resep sate tempe istimewa

resep sate tempe 
 
Sesekali, cobalah sate dengan olahan dari tempe. Rasa khas tempe yang bercampur dengan santan dan pedasnya cabai akan membuat cita rasa masakan makin seru.

 
Bahan-bahan:
350 gram tempe
3 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
200 ml santan
2 sdm santan
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
 
Haluskan:
3 buah cabai merah besar
3 sdm kacang goreng
2 sdt ketumbar, sangria
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt terasi, bakar
1 sdm gula jawa
1 sdt garam
 
Cara membuat:
- Potong-potong tempe persegi, lalu tusuk dengan tusuk satai masing-masing 4 potong. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tuang santan, tambahkan lengkuas, daun jeruk, dan tempe. Masak sampai sate tempe matang, angkat. Didihkan kembali sampai  kuahnya mengental dan berminyak.
- Bakar tempe dengan dialasi beberapa lembar daun pisang. Panggang dengan api kecil sambil dibolak- balik sampai sate tempe agak kering. Angkat.
- Siramkan tempe dengan bumbunya, tambahkan kecap dan air jeruk nipis. Angkat.

No comments:

Post a Comment