Bahan-bahan:
350 gram tempe
3 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
200 ml santan
2 sdm santan
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan:
3 buah cabai merah besar
3 sdm kacang goreng
2 sdt ketumbar, sangria
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt terasi, bakar
1 sdm gula jawa
1 sdt garam
Cara membuat:
- Potong-potong tempe persegi, lalu tusuk dengan tusuk satai masing-masing 4 potong. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tuang santan, tambahkan lengkuas, daun jeruk, dan tempe. Masak sampai sate tempe matang, angkat. Didihkan kembali sampai kuahnya mengental dan berminyak.
- Bakar tempe dengan dialasi beberapa lembar daun pisang. Panggang dengan api kecil sambil dibolak- balik sampai sate tempe agak kering. Angkat.
- Siramkan tempe dengan bumbunya, tambahkan kecap dan air jeruk nipis. Angkat.
No comments:
Post a Comment