Sunday, February 17, 2013

RESEP MAKANAN DARI JAWA TIMUR

Resep masakan khas Jawa Timur


Resep masakan khas Jawa Timur yang enak enak, tidak terhitung. Jawa Timur terkenal dengan kuliner nya yang beragam. Kemarin sebagai referensi untuk memposting resep, saya coba mencari di wikipedia daftar resep masakan jawa timur. Dan hasilnya sungguh tidak terduga. Kuliner Jawa Timur yang di muat di wikipedia ada ratusan. Banyak dari resep masakan itu memang familiar di telinga saya. Lima masakan tradisional Jawa Timur yang saya posting ini adalah beberapa resep yang familiar bagi kami admin masakanmama.com dan rasanya juga enak enak. Sekarang untuk bisa berwisata kuliner anda tidak perlu pergi ke Jawa Timur. Cukup masuk dapur dan praktekan resep dari kami. Selamat mencoba.

=========================

Resep masakan Jawa Timur : Lontong balap khas Surabaya

resep masakan jawa timur lontong balap khas surabaya
Lontong ini khas Kota Surabaya. Jika berwisata ke kota Surabaya masakan khas ini jangan sampai terlewatkan. Yang paling enak bisa anda temukan di pasar Wonokromo. Konon masakan ini sudah terkenal sejak Presiden Sukarno (tahun 1953) meresmikan pasar Wonokromo. Walaupun membuatnya cukup lama dan prosesnya agak banyak, namun hasil yang didapatkan juga sepadan. Enak nya nampol banget.

Bahan Utama:
1. Potong lontong sesuai selera. Lontong yang dibuat dari 500 gram nasi.
2. 500 gram Tahu goreng iris sesuai selera
3. Kerupuk
4. 150 gram Tauge

Bahan untuk kuah :

1. 150 gram udang dihaluskan
2. Air secukupnya untuk merebus udang sesampai menjadi kaldu
3. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.
4. 6 siung Bawang putih
5. 10 siung bawang merah
6. 1 sendok merica
7. gula,garam dan penyedap
8. 250 gram udang utuk buat taburan
9. 50 gram daun bawang dan seledri
Bahan untuk lento :

1. Kacang tolo : 50 gr.
2. Singkong parut : 250 gr.
3. Bawang putih : 2 siung.
4. Cabe rawit : 5 buah.
5. Bawang merah: 2 siung.
6. Ketumbar bubuk : 2 sendok makan.
7. Putih telur.
8. Garam secukupnya.
9. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Bahan untuk sambal petis :

1. Cabe rawit rebus : 10 buah.
2. Petis udang berkualitas : 4 sendok makan.
3. Kecap manis secukupnya.
4. Air matang secukupnya.
5. Bawang goreng : 3 sendok makan.
6. Bawang puith goreng : 1 sendok makan.

Untuk membuat Lontong Balap memang membutuhkan waktu yang cukup lama dan melibatkan proses yang cukup banyak, namun pada dasarnya dapat dikelompokan dalam tiga tahap, pembuatan lento, pembuatan kuah bersama tauge dan pembuatan sambal. Atau jika ingin mempersingkat waktu lentonya dapat dibeli di pasar pada umumnya dapat ditemukan di tempat penjual lontong / gorengan.

Proses pembuatan lento kacang tolo :

1. Rebus kacang tolo sampai lunak.
2. Haluskan bumbu, beri garam dan gula secukupnya.
3. Tambahkan kedalam parutan singkong, bumbu dan kacang tolo, kemudian buat adonan.
4. Buat bulatan dan celup kedalam putih telur untuk digoreng.
5. Goreng bulatan adonan yang telah dicelupkan telur sampai matang.

Proses pembuatan kuah :

1. haluskan udang rebus sebagai kaldu.
2. Sisihkan kaldu rebusan udang
3. Tumis bumbu.
4. Masukan kaldu dan beri taburan udang utuk 250 gram tadi
5. Beri penyedap rasa secukupnya.
6. Jika telah mendidih, masukan tauge dan beri taburan potongan daun bawang
dan seledri
7. Angkat dan sisihkan.

Proses pembuatan sambal :

1. Haluskan semua bahan sambal.
2. campurkan kecap manis setelah sambal itu halus dan sisikan

Jika ketiga tahap tersebut sudah selesai, maka tahap selanjutnya adalah cara menghidangkan lontong balap. Kami biasanya menyajikan lontong balap dengan cara ini :

1. Siapkan piring.
2. Masukan sambal petis yang dibuat, secukupnya atau sesuai selera.
3. Beri sedikit kuah pada sambil petis.
4. Masukan potongan lontong.
5. Masukan irisan tahu goreng.
6. Masukan irisan lento.
7. Tuang kuah plus udang di dalamnya.
8. Taburkan bawang goreng bila perlu.
9. Beri kerupuk sebagai

lontong balap siap dinikmati. Akan lebih maknyus jika anda juga menyiapkan resep minuman es kelapa muda dan resep sate kerang, sebagai pelengkap hidangan. Lezat banget.

=====================

No comments:

Post a Comment