Sunday, February 17, 2013

aneka resep makanan

RESEP MASAKAN KHAS JAWA TIMUR – NASI PECEL MADIUN

resep masakan khas jawa timur nasi pecel madiun
Nasi nya jadi sedap dihidangkan bersama sajian lengkap.

Bahan :
75 gram taoge, rebus
100 gram kol, iris tipis, rebus
150 gram papaya muda, serut kasar, rebus
50 gram kenikir, rebus
50 gram bayam, rebus
5 bh bunga turi, rebus
50 gram petai cina
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
250 ml air matang

Bahan Kuah Pecel :
100 gram kacang tanah, goreng matang
2 bh cabai merah rebus
3 bh cabai rawit rebus
5 cm kencur
3 lbr daun jeruk purut
½ sendok teh terasi goreng
1 sendok teh gula merah
½ sendok teh garam
1 sendok teh asam jawa

Cara membuat masakan jatim nasi pecel madiun :
1. Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
2. Tata nasi di atas piring. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel, taburkan petai cina di atasnya.
3. Hidangkan bersama tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng.

ANEKA RESEP MAKANAN


1 sendok teh asam jawa

Cara membuat masakan jatim nasi pecel madiun :
1. Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
2. Tata nasi di atas piring. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel, taburkan petai cina di atasnya.
3. Hidangkan bersama tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng.

================

RESEP MAKANAN DARI JAWA TIMUR

Resep masakan khas Jawa Timur


Resep masakan khas Jawa Timur yang enak enak, tidak terhitung. Jawa Timur terkenal dengan kuliner nya yang beragam. Kemarin sebagai referensi untuk memposting resep, saya coba mencari di wikipedia daftar resep masakan jawa timur. Dan hasilnya sungguh tidak terduga. Kuliner Jawa Timur yang di muat di wikipedia ada ratusan. Banyak dari resep masakan itu memang familiar di telinga saya. Lima masakan tradisional Jawa Timur yang saya posting ini adalah beberapa resep yang familiar bagi kami admin masakanmama.com dan rasanya juga enak enak. Sekarang untuk bisa berwisata kuliner anda tidak perlu pergi ke Jawa Timur. Cukup masuk dapur dan praktekan resep dari kami. Selamat mencoba.

=========================

Resep masakan Jawa Timur : Lontong balap khas Surabaya

resep masakan jawa timur lontong balap khas surabaya
Lontong ini khas Kota Surabaya. Jika berwisata ke kota Surabaya masakan khas ini jangan sampai terlewatkan. Yang paling enak bisa anda temukan di pasar Wonokromo. Konon masakan ini sudah terkenal sejak Presiden Sukarno (tahun 1953) meresmikan pasar Wonokromo. Walaupun membuatnya cukup lama dan prosesnya agak banyak, namun hasil yang didapatkan juga sepadan. Enak nya nampol banget.

Bahan Utama:
1. Potong lontong sesuai selera. Lontong yang dibuat dari 500 gram nasi.
2. 500 gram Tahu goreng iris sesuai selera
3. Kerupuk
4. 150 gram Tauge

Bahan untuk kuah :

1. 150 gram udang dihaluskan
2. Air secukupnya untuk merebus udang sesampai menjadi kaldu
3. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.
4. 6 siung Bawang putih
5. 10 siung bawang merah
6. 1 sendok merica
7. gula,garam dan penyedap
8. 250 gram udang utuk buat taburan
9. 50 gram daun bawang dan seledri
Bahan untuk lento :

1. Kacang tolo : 50 gr.
2. Singkong parut : 250 gr.
3. Bawang putih : 2 siung.
4. Cabe rawit : 5 buah.
5. Bawang merah: 2 siung.
6. Ketumbar bubuk : 2 sendok makan.
7. Putih telur.
8. Garam secukupnya.
9. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Bahan untuk sambal petis :

1. Cabe rawit rebus : 10 buah.
2. Petis udang berkualitas : 4 sendok makan.
3. Kecap manis secukupnya.
4. Air matang secukupnya.
5. Bawang goreng : 3 sendok makan.
6. Bawang puith goreng : 1 sendok makan.

Untuk membuat Lontong Balap memang membutuhkan waktu yang cukup lama dan melibatkan proses yang cukup banyak, namun pada dasarnya dapat dikelompokan dalam tiga tahap, pembuatan lento, pembuatan kuah bersama tauge dan pembuatan sambal. Atau jika ingin mempersingkat waktu lentonya dapat dibeli di pasar pada umumnya dapat ditemukan di tempat penjual lontong / gorengan.

Proses pembuatan lento kacang tolo :

1. Rebus kacang tolo sampai lunak.
2. Haluskan bumbu, beri garam dan gula secukupnya.
3. Tambahkan kedalam parutan singkong, bumbu dan kacang tolo, kemudian buat adonan.
4. Buat bulatan dan celup kedalam putih telur untuk digoreng.
5. Goreng bulatan adonan yang telah dicelupkan telur sampai matang.

Proses pembuatan kuah :

1. haluskan udang rebus sebagai kaldu.
2. Sisihkan kaldu rebusan udang
3. Tumis bumbu.
4. Masukan kaldu dan beri taburan udang utuk 250 gram tadi
5. Beri penyedap rasa secukupnya.
6. Jika telah mendidih, masukan tauge dan beri taburan potongan daun bawang
dan seledri
7. Angkat dan sisihkan.

Proses pembuatan sambal :

1. Haluskan semua bahan sambal.
2. campurkan kecap manis setelah sambal itu halus dan sisikan

Jika ketiga tahap tersebut sudah selesai, maka tahap selanjutnya adalah cara menghidangkan lontong balap. Kami biasanya menyajikan lontong balap dengan cara ini :

1. Siapkan piring.
2. Masukan sambal petis yang dibuat, secukupnya atau sesuai selera.
3. Beri sedikit kuah pada sambil petis.
4. Masukan potongan lontong.
5. Masukan irisan tahu goreng.
6. Masukan irisan lento.
7. Tuang kuah plus udang di dalamnya.
8. Taburkan bawang goreng bila perlu.
9. Beri kerupuk sebagai

lontong balap siap dinikmati. Akan lebih maknyus jika anda juga menyiapkan resep minuman es kelapa muda dan resep sate kerang, sebagai pelengkap hidangan. Lezat banget.

=====================

Saturday, February 16, 2013

resep sate tempe istimewa

resep sate tempe 
 
Sesekali, cobalah sate dengan olahan dari tempe. Rasa khas tempe yang bercampur dengan santan dan pedasnya cabai akan membuat cita rasa masakan makin seru.

 
Bahan-bahan:
350 gram tempe
3 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
200 ml santan
2 sdm santan
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
 
Haluskan:
3 buah cabai merah besar
3 sdm kacang goreng
2 sdt ketumbar, sangria
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt terasi, bakar
1 sdm gula jawa
1 sdt garam
 
Cara membuat:
- Potong-potong tempe persegi, lalu tusuk dengan tusuk satai masing-masing 4 potong. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tuang santan, tambahkan lengkuas, daun jeruk, dan tempe. Masak sampai sate tempe matang, angkat. Didihkan kembali sampai  kuahnya mengental dan berminyak.
- Bakar tempe dengan dialasi beberapa lembar daun pisang. Panggang dengan api kecil sambil dibolak- balik sampai sate tempe agak kering. Angkat.
- Siramkan tempe dengan bumbunya, tambahkan kecap dan air jeruk nipis. Angkat.

Monday, February 11, 2013

resep cara membuat sate padang asli


Resep Sate Padang Asli - Resep Sate Padang Asli ini merupakan sebuah resep Yang menjadi banyak seklai Permintaan untuk mengupdate Resep Sate Padang Asli ini, Oleh karena itu saya pada Kesempatan kali ini mencoba berbagi untuk anda, Dan semoga bisa menjadi Inspirasi anda untuk Membuat Sate Padanga Nan Lezat lagi Nikmat.

Nah Resep Sate Padang Asli ini juga untuk melengkapi Resep Kita sebelumnya Yakni Resep Semur Daging Tahu Spesial, Mari yang sudah Penasaran Resep Sate Padang Asli ini,langsung saja kita lihat Bahan dan Cara pembuatan sate Padang ini.
sate padang

Resep Sate Padang Asli


Bahan :
  • 1.000 g lidah sapi (saya pakai daging sapi)
  • air untuk merebus
  • 1 sdt garam
  • 4-5 sdm minyak goreng 
  • 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 potong asam kandis
  • 50 g tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 300 ml air
  • bawang goreng untuk taburan
  • tusuk sate

Bumbu Halus :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm cabai halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, biar pedes)
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 11/2 sdt merica
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Sate Padang :
  1. Rebus lidah dalam air mendidih, selama 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam ( 60 menit). Setelah lidah empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak 600 ml. Potong-potong lidah ukuran 1×1×2 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bagian tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
  3. Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga adonan licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta bau tepungnya hilang, angkat.
  4. Campur potongan lidah bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan lidah pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
  5. Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
  6. Makan selagi panas dengen ketupat.

resep sate ayam madura



Resep Sate Madura

Resep Sate Ayam Madura Istimewa

Resep Bahan Sate Ayam Madura :
  • ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
  • kecap manis 150 ml
  • jeruk limau 2 buah
  • tusuk sate 40 buah

Resep Bumbu Kacang :

  • kacang tanah 250 gram, goreng
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 5 siung
  • cabe merah 2 buah
  • air 500 ml
  • daun jeruk 2 lembar
  • garam secukupnya
  • kecap manis 100 ml

Pelengkap Sate Ayam Madura :

  • Lontong atau ketupat

Cara membuat Sate Ayam Madura :

  1. Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  3. Lumuri sate ayam dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  4. Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sis bumbu kecap, angkat.
  5. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau dan lontong.


Selamat mencoba Resep Sate Ayam Madura Istimewa ini, Dan jangan lupa untuk membagikan artikel ini kepada Orang-orang terdekat anda. Terima Kasih.